La mud cake è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.
La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.
La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.
INGREDIENTI
- EnergiaKcal591
- Carboidratig58.4
- di cui zuccherig44.1
- Proteineg7.7
- Grassig36.3
- di cui saturig21.02
- Fibreg1.7
- Colesterolomg117
- Sodiomg67
- Cioccolato fondente 200 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Burro 250 g
- Zucchero 250 g
- Uova 3
- Latticello 100 ml
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Farina 00 220 g
- Caffè solubile 1 cucchiaio
- PER LA RICOPERTURA
- Panna fresca liquida 250 ml
- Cioccolato fondente 250 g
COME PREPARARE LA MUD CAKE
![Ingredienti Mud cake](/images/ricette/18/1827/Mud-cake_Seq1.jpg)
Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente 1. Fatelo fondere a bagnomaria 2 e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti 3 e fatelo sciogliere.
![Come fare Mud cake](/images/ricette/18/1827/Mud-cake_Seq2.jpg)
Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l’estratto di vaniglia 4 e il caffè solubile 5, quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) 6.
![Ricetta Mud cake](/images/ricette/18/1827/Mud-cake_Seq3.jpg)
Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero 7 e le uova sbattute con una forchetta 8: azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello 9 e continuate a mescolare (in alternativa al latticello potete usare la stessa dose di yogurt bianco magro).
![Come preparare Mud cake](/images/ricette/18/1827/Mud-cake_Seq4.jpg)
Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola 10 insieme al lievito e il cacao in polvere 11 e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto 12.
![Mud cake ricetta](/images/ricette/18/1827/Mud-cake_Seq5.jpg)
Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto 13 in modo uniforme 14. Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella 15.
![Come cucinare Mud cake](/images/ricette/18/1827/Mud-cake_Seq6ok.jpg)
La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato 16. Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie 17 e sui lati 18. Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!