Nei mesi più caldi un semplice caffè shakerato non può bastare a donare la giusta carica e quando nel primo pomeriggio si ha anche voglia di qualcosa di dolce ecco una ricetta che unisce entrambe le cose! Il semifreddo al caffè è proprio quello che ci vuole dopo le varie ore trascorse in spiaggia, simile ad un gelato ma con il vantaggio che si può preparare a casa senza l’utilizzo della gelatiera. La merenda perfetta sarà pronta ad aspettarvi, tornate con i vostri amici e gustatela insieme a loro in giardino!
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INGREDIENTI
- EnergiaKcal362
- Carboidratig21.5
- di cui zuccherig21.5
- Proteineg6.2
- Grassig27.9
- di cui saturig15.2
- Fibreg2.6
- Colesterolomg236
- Sodiomg44
- INGREDIENTI PER 6 SEMIFREDDI DA CIRCA 80 ML L’UNO
- Caffè 60 ml
- Tuorli (circa 5 tuorli) 80 g
- Zucchero 80 g
- Panna fresca liquida 350 ml
- Mascarpone 100 g
- PER GUARNIRE
- Panna fresca liquida q.b.
- Chicchi di caffè q.b.
- Cioccolato fondente 50 g
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PREPARAZIONE
COME PREPARARE IL SEMIFREDDO AL CAFFÈ
Per preparare il semifreddo al caffè come prima cosa versate il caffè in un pentolino, aggiungete lo zucchero 1, mescolatelo e portatelo a bollore, tenendo la temperatura sotto controllo. Nel frattempo trasferite i tuorli nella ciotola di una planetaria 2 e azionatela a velocità bassa solo quando lo sciroppo al caffè avrà quasi raggiunto la temperatura di 121° 3. Non appena lo sciroppo sarà alla giusta temperatura (121°) e i tuorli saranno spumosi
versate il caffè a filo 4 e continuate a montare il tutto aumentando la velocità della macchina fino a che non avrete ottenuto una crema ben ferma e fino a quando il composto non si sarà raffreddato 5. A questo punto montate la panna fresca 6, che non dovrà essere a neve ferma ma solo semimontata.
Aggiungete poi il mascarpone 7 e mescolate con una spatola facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l’alto 8 per non smontarla. Aggiungete poi ancheil composto al caffè 9;
e mescolate nuovamente sempre dal basso verso l’alto 10. Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferitelo all’interno di un sac-à-poche 11 e utilizzatelo per riempire i vostri bicchierini;
otterrete 6 semifreddi con queste dosi 13: andranno trasferiti in freezer per almeno 5 ore. Al momento di servirli estraeteli almeno con 10 minuti d’anticipo 14. Montate della panna fresca 15
trasferitela in una sacca da pasticcere e tenete da parte per un momento 16. Fondete il cioccolato fondente a bagnomaria facendo attenzione che l’acqua del pentolino non entri in contatto con il cioccolato del pentolino; una volta fuso fate intiepidire e utilizzatelo per guarnire i bicchierini (17-18).
Decorate con un ciuffo di panna montata 19, un chicco di caffè 20 e servite il vostro semifreddo 21!
CONSERVAZIONE
CONSIGLIO