L’Albero di pan brioche, ricetta natalizia è un dolce che ricorda tanto il Natale, visto la forma, che potrete preparare proprio come dolce per il giorno più magico dell’anno! Il ripieno dell’ Albero di pan brioche, in questo caso è dolce, con Nutella e granella di nocciole ma voi, potete sbizzarrirvi con tanti altri ripieni sia dolci, come creme, sia salati come salumi e formaggi.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Albero di pan brioche
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250 gFarina Manitoba
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250 gFarina 00
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50 mlOlio di semi
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250 mlLatte
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1 pizzicoSale
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20 gZucchero
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15 gLievito di birra fresco
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1Uova
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1Tuorli
per il ripieno:
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125 gNutella®
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q.b.Granella di nocciole
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q.b.Zuccheri glitterati
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q.b.Smarties
Preparazione Albero di pan brioche
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Su una spianatoia o nella planetaria disponete la farina a fontana.
Sciogliete il lievito, lo zucchero, al centro, con il latte tiepido ed infine il pizzico di sale.
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Aggiungete l’olio, l’uovo e il restante latte e impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.
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Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 2h.
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Prendete l’impasto e dividetelo in 3 parti uguali.
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Stendete il primo impasto in modo più o meno ovale.
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Stendete la Nutella e spolverizzate con la granella di nocciole
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Stendete il secondo impasto ed adagiatelo sul primo.
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Coprite con altra Nutella e granella.
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Finite con il terzo strato.
Con una rotella, ritagliate la forma di un albero come un triangolo con la punta più stretta.
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Ritagliate delle strisce per creare i rami, in modo obliquo.
Attorcigliate ogni striscia su se stessa.
Con l’impasto avanzato ricavatene delle decorazioni per l’albero.
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Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo e finite con gli zuccherini.
Infornate e fate cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Decorate con dei cioccolatini colorati e… BUON NATALE.
(blog.giallozafferano.it)