La panzanella è una delle ricette più povere e rappresentative della cucina toscana, anche se in verità le sue sono origini incerte. Una versione romantica della storia narra che questo piatto, dall’apparenza così contadina, sia invece nato a bordo dei pescherecci, dove i marinai, che nei lunghi periodi in mare avevano a disposizione solo pane raffermo e poco altro, presero l’abitudine di condirlo con la cipolla e bagnarlo con l’acqua di mare, per renderlo nuovamente morbido… la versione della panzanella che vi presentiamo oggi, però, è una vera e propria rivisitazione della ricetta originale, croccante, più ricca, più moderna e colorata!
INGREDIENTI PER LA PANZANELLA
Pane raffermo ai cereali 120 g
Cipolle rosse di Tropea 55 g
Zucchine bianche 185 g
Fagiolini 100 g
Pinoli 30 g
Basilico 15 g
Olio extravergine d’oliva 20 g
Aceto balsamico 15 g
Sale fino q.b.
Sale grosso (per le cipolle) 4 cucchiai
PER I POMODORINI CONFIT
Pomodorini ciliegino 200 g
Olio extravergine d’oliva 15 g
Sale fino q.b.
Zucchero q.b.
COME PREPARARE LA PANZANELLA CROCCANTE
CONSERVAZIONE
Potete conservare la vostra panzanella in frigo, coperta, per un paio di giorni, ma perderà progressivamente croccantezza. Per questo vi consigliamo di gustarla sul momento!
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