Ricetta panettone farcito
INGREDIENTI
- EnergiaKcal765
- Carboidratig105.2
- di cui zuccherig65.2
- Proteineg13.3
- Grassig32.3
- di cui saturig17.28
- Fibreg4.3
- Colesterolomg325
- Sodiomg85
- INGREDIENTI:
- Panettone 1 kg
- PER LA CREMA PROFUMATA ALL’ARANCIA:
- Tuorli (circa 6) 108 g
- Latte intero 525 g
- Amido di mais (maizena) 45 g
- Scorza d’arancia 2
- Zucchero 135 g
- PER LA CREMA AL CIOCCOLATO
- Latte intero 85 g
- Panna fresca liquida 85 g
- Tuorli (circa 2) 36
- Amido di mais (maizena) 20 g
- Zucchero 45 g
- Cioccolato fondente 75 g
- PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
- Cioccolato fondente 250 g
- Panna fresca liquida 125 g
COME PREPARARE IL PANETTONE FARCITO

Per preparare il panettone farcito cominciate dalla preparazione della crema pasticcera profumata all’arancia, quindi versate il latte in un pentolino 1 e fate sfiorare il bollore 2 dopodiché spegnete la fiamma e lasciate intiepidire per qualche minuto. Nel frattempo in un recipiente unite tuorli e zucchero mescolandoli brevemente con una frusta 3,

dopodiché grattugiate la scorza di un’arancia e mezza, l’altra metà la utilizzerete poi per la decorazione finale, 4 setacciate l’amido di mais e amalgamate il tutto 5. Riprendete il latte ormai intiepidito e versatelo sul composto delle uova 6.

Stemperate con una frusta 7 e infine rimettete nel tegame 8 trasferendo nuovamente la pentola sul fuoco, mescolate di continuo affinché non si attacchi sul fondo 9.

Quando si sarà addensata 10 dividetela in due recipienti coprendo con pellicola a contatto, in questo modo eviterete la formazione della pellicina in superficie 11. Passate alla preparazione della crema pasticcera al cioccolato: tritate finemente quest’ultimo e tenetelo da parte in un recipiente 12.

Poi in un tegame versate latte e panna 13 e, esattamente come nella crema all’arancia, lasciate che sfiorino il bollore per poi spegnere e lasciare intiepidire qualche minuto. Nel frattempo mescolate insieme tuorli, zucchero e l’amido di mais setacciato 14 e quando avrete ottenuto un composto omogeneo, e senza grumi, versate il latte ormai tiepido 15.

Riponete il tegame sul fuoco con la crema diluita da latte e panna e mescolate di continuo con la frusta, fino a far addensare la crema 16. Spegnete la fiamma e aggiungete il cioccolato spezzettato 17. Continuate a girare con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo 18.

Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare anche questa 19. Infine preparate la ganache al cioccolato, quindi in un tegame riscaldate la panna fino a farle sfiorare il bollore 20, così intanto potrete sminuzzare il cioccolato e sistemarlo in un recipiente. Nella stessa ciotola unite la panna non appena calda 21

stemperate con una frusta, o una spatola, fino ad ottenere una crema liscia ma densa 22 che lascerete raffreddare a temperatura ambiente senza coprire con pellicola. Ora che avete preparato tutte le creme potete passare al taglio del panettone 23. Per essere sicuri che la base regga le farce e la copertura tagliate il primo strato un po’ più spesso rispetto agli altri, quindi a 4-5 centimetri di spessore, mentre per le altre fette andranno bene 2-3 centimetri. Ottenete in tutto 4 dischi di panettone 24.

Sul primo strato spatolate la crema profumata all’arancia 25 distribuendola per bene su tutta la superficie. Sistemate il secondo disco di panettone 26 e versate la crema pasticcera al cioccolato 27.

Poi adagiate il penultimo disco versando la restante parte di crema all’arancia 28 e infine coprite la superficie con l’ultima parte del panettone 29. Rivestite questa con la ganache al cioccolato 30

e guarnite con delle listarelle sottili di scorza ottenute dalla mezza arancia avanzata: quindi pelate il frutto, aiutandovi con un pelapatate 31 evitando di prelevare la parte bianca, che è amara, e poi con un coltello ottenete i bastoncini 32. Decorate il vostro panettone farcito con le scorzette e servitelo ai vostri cari 33.