Omega 3, un tesoro per chi fa sport: migliorano la performance e riducono il rischio infortuni

omega3

Volete migliorare la performance sportiva e i tempi di recupero e ridurre il rischio di infortuni? Gli omega 3 possono aiutarvi. Questi acidi grassi polinsaturi sono considerati essenziali perché il nostro organismo da solo non li sintetizza e vanno quindi assunti attraverso l’alimentazione. “Grazie al loro effetto antinfiammatorio a livello di tessuti e articolazioni sono particolarmente utili per chi fa sport”, sottolinea la dottoressa Jessica Falcone, biologa nutrizionista presso l’IRCCS Ospedale San Raffaele Turro e RAF First Clinic di Milano.

Gli omega 3, inoltre, riducono i livelli di cortisolo, il cosiddetto ormone dello stress, che viene prodotto non solo durante i periodi di particolare tensione emotiva e psichica, ma anche dopo uno sforzo fisico. “A livello cognitivo gli omega 3 migliorano la concentrazione, la memoria e la qualità del sonno e riducono l’ansia. Dopo l’attività fisica svolgono una funzione riequilibrante, abbassando i tempi di recupero”, spiega la dottoressa Falcone.

Ma dove si trovano gli omega 3? “Una buona fonte di questi grassi polinsaturi è sicuramente il pesce azzurro come sardine, aringhe, alici, sgombri e salmone, ma anche la frutta secca (mandorle, noci, nocciole…) e i semi oleaginosi (di sesamo, di girasole, di zucca, di lino…), alcune alghe e l’avocado”, spiega la dottoressa Falcone. Quindi anche chi segue una dieta vegetariana o vegana può assumere omega 3 dalla frutta a guscio o dai semi. E se la dieta è bilanciata e non si eccede con lo sport, l’apporto dato da una alimentazione equilibrata è sufficiente.

Anche se non si fa sport, comunque, questi grassi polinsaturi sono particolarmente utili per abbassare la pressione sanguigna, il livello di trigliceridi e colesterolo nel sangue e quindi il rischio cardiovascolare, oltre che per allontanare il rischio di diabete.

 

foto e fonte gazzetta.it

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