Minestrone freddo

minestrone freddo

Il minestrone freddo è un piatto vegetariano, nutriente e leggero da preparare con tantissime verdure. La preparazione è quella del classico minestrone: verdure stufate con brodo vegetale e in questo caso, insaporite con un trito di prezzemolo, che dona un gusto fresco. Una volta cotto, il minestrone va lasciato intiepidire e va servito a temperatura ambiente. Il minestrone freddo è ottimo come portata unica durante la stagione estiva insieme a delle croccanti bruschette.

INGREDIENTI

Pomodori ramati 3
Zucchine 300 g
Carote 250 g
Fagiolini 450 g
Patate 430 g
Lattuga 250 g
Fagioli borlotti precotti 480 g
Spinaci 130 g
Porri 1
Sale fino q.b.
Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
PER IL BRODO VEGETALE
Acqua 1 l
Carote 1
Cipolle 1
Sale fino q.b.
PER IL SOFFRITTO
Olio extravergine d’oliva q.b.
Cipollotto fresco 35 g
PREPARAZIONE

COME PREPARARE IL MINESTRONE FREDDO

Per preparare il minestrone freddo iniziate con i pomodori: incidete la parte inferiore a mo’ di croce, sbollentateli per qualche minuto, scolateli, togliete loro la pelle , elimate i semi e infine tagliateli a dadini. Lavate i fagiolini, eliminate le due estremità e tagliateli a tocchetti .Pelate le carote, con l’aiuto di un pelapatate, e tagliatele a dadini, tagliate a rondelle il porro , pelate le patate  e tagliatele a dadini.Lavate le zucchine, elimate le due estremità e tagliate anch’esse a dadini . Lavate la lattuga, sfogliatela  e tagliate le foglie a strisce .Lavate bene gli spinaci e, se hanno le foglie molto grandi, tagliatele a pezzi . Tritate finemente il cipollotto . Ora che tutte le verdure sono tagliate, preparate il brodo vegetale, che servirà per cuocere il minestrone. In una pentola versate un litro d’acqua, aggiungete una cipolla divisa a metà e una carota, tagliata in pezzi, portate a bollore, salate e lasciate sobbollire per almeno 10 minuti.In un altro tegame capiente fate imbiondire, nell’olio caldo, il cipollotto tritato e iniziate ad aggiungere le verdure: il porro e le patate , le carote e le zucchine e i fagiolini. Bagnate le verdure con il brodo  durante la cottura, non appena le verdure risultano troppo secche e lasciate cuocere per 15 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete i fagioli borlotti e gli spinaci,la lattuga tagliata a strisce e i pomodori a cubetti. Bagnate ancora con il brodo e fate cuocere per altri 15 minuti, fino a che le verdure non saranno diventate tenere . Aggiustate di sale e alla fine unite il prezzemolo tritato . Fate raffreddare e servite il minestrone freddo a temperatura ambiente.

CONSERVAZIONE

Questo minestrone, proprio perché va assaporato freddo, si presta molto bene per essere preparato il giorno prima. Potete conservarlo in frigorifero coperto per 2 giorni oppure poteto congelarlo in un contenitore. Vi basterà scongelarlo a temperatura ambiente, a bagno maria o nel microonde quando vorrete consumarlo.

CONSIGLIO

Per un minestrone più ricco potete aggiungere del riso.
Ricordate che il minestrone freddo deve essere servito non freddo da frigo ma a temperatura ambiente. Se lo avete conservato prima lasciatelo fuori dal frigo per circa un’ora prima di servirlo.

Foto e fonte ricette.giallozafferano.it

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