Difficoltà: Facile. Preparazione: 15 min.
Non c’è colazione migliore che quella fatta con calma, con i pancake allo sciroppo d’acero! Soffici frittelle da servire alla maniera classica, con lo sciroppo appunto, oppure con confetture, cioccolato fuso, frutta fresca e panna montata. Ogni giorno si può realizzare un pancake diverso anche come impasto: light senza uova, senza lievito o senza burro, pancake proteici per gli sportivi, ripieni di cioccolato per i golosi, oppure una versione super fluffy che arriva direttamente dal Giappone! Come si fa a resistere a tanta golosità? Se avete già l’acquolina in bocca e non volete aspettare la colazione, sappiate che i pancake allo sciroppo d’acero sono ottimi anche per la merenda!
Cottura: 20 min
Dosi per: 12 pezzi
Costo: Basso
Ingredienti:
Farina 00 125
Latte intero (fresco) 200g. Burro 25 g.
Zucchero 15 g.
Uova (medie)2.
Lievito in polvere per dolci 6 g.
Sale fino 1 pizzico.
Per realizzare i pancake per prima cosa fate sciogliere il burro a fuoco bassissimo, poi lasciate intiepidire. Intanto separate gli albumi dai tuorli: versate i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano, poi unite il burro fuso a temperatura ambiente e il latte a filo, continuando sempre a mescolare con la frusta. Aggiungete anche un pizzico di sale e montate il composto finché non risulterà chiaro.
Unite il lievito alla farina e setacciate tutto nella ciotola con il composto di tuorli. Mescolate ancora per incorporare le polveri.
Ora montate gli albumi che avete tenuto da parte, versando poco alla volta lo zucchero. Quando saranno bianchi e spumosi incorporateli delicatamente al composto di tuorli, con movimenti dal basso verso l’alto, per evitare di smontarli. Scaldate a fuoco medio una crepiera o una padella antiaderente (meglio se a fondo spesso) e ungetela con pochissimo burro aiutandovi con della carta da cucina. Versate al centro del pentolino un mestolino di composto.
Dopo circa 2 minuti inizieranno a comparire delle bollicine in superficie, quindi girate il pancake con una spatolina e fate dorare anche l’altro lato per circa mezzo minuto. Proseguite così con il resto dell’impasto e disponete man mano i pancake su un piatto da portata, impilandoli uno sull’altro; con queste dosi otterrete all’incirca. pancake. Servite i vostri pancake allo sciroppo d’acero ancora caldi.
(Fonte giallo zafferano) – Foto archivio