Con pasta frolla si può fare una classica crostata oppure rompere l’impasto in briciole golose e realizzare una croccante sbriciolata! Dopo quella al cappuccino, alle mele, e alle fragole… sbriciolata alla Nutella! Un dolce goloso perfetto per la merenda dei bambini e dei grandi che non vogliono crescere! Da servire sia in inverno che in estate… potrete accompagnare il dolce con una tazza di tè caldo o con un fresco succo di frutta! E siamo sicuri che tagliando un pezzo di questa bontà per i più piccoli cederete anche voi alla tentazione di prenderne un pezzo! Non sentitevi assolutamente in colpa perché possiamo capirvi: la sbriciolata alla Nutella fa davvero gola a tutti. Questo dolce è ispirato al grande classico mantovano e realizzarlo è davvero un gioco da ragazzi, quindi preparatevi ad infornare una torta buonissima per la merenda di oggi seguendo la nostra ricetta perfetta!
INGREDIENTI
- Energia Kcal 666
- Carboidrati g 83.6
- di cui zuccheri g 45.8
- Proteine g 13.6
- Grassi g 30.8
- di cui saturi g 16.13
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 120
- Sodio mg 191
- INGREDIENTI PER LA FROLLA ( PER UNA TEGLIA DI 28 CM)
- Farina 00 500 g
- Burro (freddo) 200 g
- Lievito in polvere per dolci 5 g
- Baccello di vaniglia 1
- Sale fino 1 pizzico
- Uova (circa 2 medie) 110 g
- Zucchero a velo 300 g
- PER IL RIPIENO
- Nutella 200 g
- Ricotta vaccina 600 g
COME PREPARARE LA SBRICIOLATA ALLA NUTELLA
Per preparare la ricetta perfetta della sbriciolata alla Nutella iniziate dalla frolla: mettete nel mixer la farina e il lievito setacciati 1, unite il burro freddo a pezzetti, aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia 2, aggiungete anche il sale 3, azionate le lame e frullate il tutto fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Trasferite il composto in una ciotola larga, unite lo zucchero a velo 4, le uova 5 e mescolate velocemente con la punta delle dita sbriciolando la frolla 6. Coprite poi con la pellicola per alimenti e riponete in frigorifero per un’ora.
A questo punto preparate il ripieno: setacciate la ricotta (se necessario lasciatela scolare in frigorifero almeno un paio di ore) 7, aggiungete la nutella 8 mescolate con una spatola 9 fino ad ottenere una crema omogenea.
Foderate con carta da forno una tortiera tonda dal diametro di 28 cm e ponete sul fondo un po’ più della metà della frolla sbriciolata formando un bordino 10, schiacciate leggermente con le mani 11, poi aggiungete sopra il ripieno alla nutella 12 e livellate la superficie senza spargere sul bordo il composto.
Ricoprite con le briciole rimaste 13 avendo cura di coprire bene il ripieno 14. Infornate a 180° in modalità statica per 80 minuti: trascorsi 40 minuti ruotate lo stampo per cuocere uniformemente, proseguite la cottura e quando mancano 20 minuti dalla fine ricoprite con un foglio di alluminio. Sfornate la sbriciolata alla Nutella 15, fatela raffreddare e poi servitela.
CONSERVAZIONE
CONSIGLIO
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Con cosa si può sostituire la ricotta?E’ possibbile utilizzare un formaggio fresco spalmabile dal gusto delicato.
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Se non si dispone del mixer come si procede?E’ possibile sbriciolare il composto a mano.
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E’ possibile sostituire lo zucchero a velo con lo zucchero semolato?E’ possibile utilizzare lo zucchero semolato ma si scioglierà meno facilmente rendendo l’impasto più “rustico”
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Come mai si utilizza il lievito nella pasta frolla?Il lievito serve a dare un più di morbidezza e ariosità all’impasto per realizzare il crumble.
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Con cosa si può sostituire il baccello di vaniglia?Andrà bene un cucchiaino di estratto di vaniglia.
fonte giallozafferano