Tortino di alici

Tortino di alici

Il tortino di alici è una preparazione tipica del Lazio che ha conquistato molti estimatori anche al di fuori dei confini regionali per la sua bontà! Solitamente gustate fritte, o marinate, le alici oggi fungono da scrigno per custodire tutto il sapore del piatto, in cui terra e mare si fondono. Un secondo originale da proporre per una cena estiva, perfetto anche come antipasto

INGREDIENTI PER 4 TORTINI

Acciughe (alici) 600 g Patate 350 g Pomodori ramati 150 g Olio di oliva extravergine 30 g Timo 2 g Scorza di limone 1 Sale fino q.b. Pepe nero q.b.

COME PREPARARE IL TORTINO DI ALICI

Per preparare i tortini di alici iniziate ponendo le patate a bollire in un tegame con abbondante acqua per circa 20-30 minuti, fino a quando punzecchiandole con una forchetta risulteranno morbide. Nel frattempo dedicatevi alla pulizia delle alici. Staccate delicatamente la testa e l’intestino, quindi estraete la lisca centrale , senza dividerle a metà ma lasciandole intere. Posizionatele in questo modo su un vassoio foderato con della carta assorbente .Una volta che le vostre patate saranno cotte, scolatele dall’acqua, lasciatele intiepidire e tagliatele a fette spesse circa 1 cm .Lavate il pomodoro e affettate anche questo dello stesso spessore delle patate . Quindi tritate le foglioline di timo e tenetele da parte.A questo punto, aiutandovi con un pennello ungete gli stampi di diametro 9 cm e alti 5 cm . Posizionate i filetti di alici all’interno delle forme adagiandoli in maniera verticale intorno al bordo, fino a foderare lo stampo, saranno necessari circa 10 filetti . Salate, pepate e aggiungete una grattata di scorza di limone .Ponete quindi una fettina di patata al centro delle alici  e posizionate un paio di filetti di alici in maniera orizzontale fino a ricoprire la fettina di patata . Salate, pepate, aggiungete il timo tritato  e la scorza di limone.Adagiate una fetta di pomodoro , un’altra fetta di patata  e ricoprite con le alici.Ripiegate i filetti con cui avete foderato lo stampo verso l’interno , ripetete l’operazione per tutti i tortini  e adagiateli su una leccarda da forno.Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per 7-8 minuti). Sfornate i tortini e lasciateli intiepidire per qualche minuto, quindi capovolgete gli stampi , sformateli e servite il vostro tortino di alici ancora caldo.

CONSERVAZIONE

Conservate i vostri tortini di alici, una volta cotti, in frigorifero per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

CONSIGLIO

Potete arricchire gli strati del tortino con fettine di verdure grigliate, capperi ed erbe aromatiche!

 

foto e fonte ricette.giallozafferano.it

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