Sbriciolata di patate

Sbriciolata di patate

La sbriciolata di patate,uno sfizio da servire a fette che custodisce un ghiotto ripieno da scoprire morso dopo morso!

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI 20 CM DI DIAMETRO

Patate rosse 600 g Mozzarella di bufala affumicata 250 g Pancetta arrotolata a fette 100 g Amido di mais (maizena) 200 g Uova medio 1 Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 80 g Sale fino q.b. Pepe nero q.b. Olio extravergine d’oliva q.b.

COME PREPARARE LA SBRICIOLATA DI PATATE
Per realizzare la sbriciolata di patate per prima cosa cuocete le patate con tutta la buccia e partendo da acqua fredda, lessatele per 30-40 minuti a partire dall’ebollizione, o fino a quando, infilzandole con i rebbi di una forchetta non risulteranno morbide. Tagliate a fette la mozzarella di bufala affumicata, adagiate le fettine su un vassoio rivestito con carta assorbente e poi coprite con un altro foglio di carta e con le mani fate una leggera pressione così da strizzarle per bene. Lasciatele riposare così per 20 minuti, in modo che si asciughi bene la mozzarella.Una volta che le patate saranno cotte schiacciatele con lo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola ampia, fatele intiepidire e poi aggiungete l’amido, metà del Parmigiano ,il sale , l’uovo intero e lavorate il tutto con le mani  fino a ottenere un composto omogeneo . Rivestite con carta forno una tortiera del diametro di 20 cm di diametro  e versatevi circa quattro cucchiai colmi d’impasto  per creare una base omogenea.Pressate con le dita l’impasto per compattarlo . Adagiate sulla base le fettine di mozzarella spezzettate grossolanamente con le mani e la pancetta arrotolata ,dunque ricoprite il tutto con il resto dell’impasto che dovrete far aderire per bene in modo tale da creare un coperchio e che sbriciolerete grossolanamente con le mani nella parte più superficiale. Condite con un filo di olio  e pepe.Aggiungete il resto del Parmigiano in superficiee cuocete in forno preriscaldato a 180°, nel ripiano medio, per 25 minuti. Trascorsi i 25 minuti proseguite la cottura per 8 minuti con il grill. A cottura ultimata la sbriciolata salata si presenterà ben dorata in superficie, sfornatela, lasciatela intiepidire e poi servitela tagliate a fette.

CONSERVAZIONE

La sbriciolata di patate si conserva in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola. Sconsigliamo la congelazione.

CONSIGLIO

Arricchite la farcitura con verdure saltate in padella con la raccomandazione che siano ben asciutte in modo che non perdano liquidi in cottura!

 

foto e fonte ricette.giallozafferano.it

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