Involtini di melanzane

involtini melanzane

Un piatto semplice e veloce da realizzare, saporito e sfizioso da servire come antipasto o come un ricco contorno. In entrambi i casi vi consigliamo di abbondare con le porzioni degli involtini di melanzane: perché nessuno saprà resistere a questi invitanti rotolini da mangiare in un sol boccone!

INGREDIENTI PER 12 ROTOLINI Melanzane 200 g Prosciutto cotto 100 g Caciocavallo 100 g Passata di pomodoro 200 g Olio extravergine d’oliva 10 g Sale fino q.b.Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE GLI INVOLTINI DI MELANZANE

Per preparare gli involtini di melanzane, per prima cosa lavate e asciugate le melanzane, poi eliminate il picciolo e tagliatele per il lungo con una mandolina per ottenere 12 fette spesse circa 2 mm . Se desiderate, potete tamponare le fette di melanzana con della carta assorbente per togliere il liquido di vegetazione in eccesso ; questo passaggio è facoltativo. Posizionate le fette di melanzana su una leccarda foderata con carta forno e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170° per 10 minuti .Nel frattempo, scaldate l’olio in un pentolino, aggiungete la passata di pomodoro ; cuocete a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi aggiustate di sale  e pepe. Usando la mandolina, riducete il caciocavallo a fettine possibilmente dello stesso spessore di quelle di melanzana .Ora potete assemblare gli involtini: posizionate una fetta di melanzana, fatta leggermente intiepidire, sul tagliere, aggiungete una fettina di prosciutto cotto e finite con un paio di fettine di caciocavallo , poi arrotolate ciascuna fetta di melanzana ; continuate fino a terminare gli ingredienti.Posizionate i rotolini in una pirofila con la chiusura rivolta verso il basso . Dopo averli posizionati tutti uno vicino all’altro nella pirofila, cospargete gli involtini con il sugo di pomodoro preparato in precedenza . Infine, tagliate il caciocavallo rimasto al coltello e distribuitelo sopra agli involtini . Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 7 minuti, poi azionate il grill a 240° e cuocete per altri 3 minuti . I vostri involtini di melanzane sono pronti per essere serviti , magari aggiungendo qualche fogliolina di basilico fresco!

CONSERVAZIONE

Gli involtini di melanzane si possono servire sia caldi che a temperatura ambiente. Potete conservarli in frigorifero per 2 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.

CONSIGLIO

Per ottenere un effetto ancora più filante, potete sostituire il caciocavallo con un altro tipo di formaggio, per esempio l’Edamer. Per una versione più peccaminosa, invece, provate a friggere le melanzane invece di infornarle e poi farcitele seguendo la ricetta! Se non avete le melanzane a disposizione, questi involtini sono ottimi anche con le zucchine… il successo è comunque assicurato!

foto e fonte ricette.giallozafferano.it

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