Le girelle al prosciutto cotto e rucola sono simpatici stuzzichini a spirale, formati da fette di pancarrè spalmate con crema di prosciutto cotto e robiola, condite con rucola fresca, arrotolate e infine affettate.
COME PREPARARE LE GIRELLE AL PROSCIUTTO COTTO E RUCOLA
Per preparare le girelle al prosciutto cotto e rucola, iniziate dalla farcitura. In una ciotola ponete la robiola, il prosciutto sminuzzato grossolanamente, il sale e il pepe . Aggiungete infine il latte e iniziate e frullare gli ingredienti con un frullino ad immersione.Dovete ottenere una crema liscia e omogenea. Prendete ora una fetta di pane e appiattitela leggermente con il mattarello, quindi spalmate su tutta la superficie uno strato di crema al prosciutto cotto.Prendete la rucola ben lavata e asciugata e distribuitela sulla fetta di pane in modo da ricoprire tutto lo strato di crema , quindi iniziate ad arrotolare su se stesso il pane partendo dal lato corto.Otterrete dei rotolini cilindrici da circa 75 g l’uno.Avvolgete singolarmente i rotolini nella pellicola trasparente, poneteli su una teglia o un vassoio e fateli riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario rimuovete delicatamente la pellicola e tagliateli in fette spesse circa 1 cm .Le girelle al prosciutto cotto e rucola sono pronti.
CONSERVAZIONE
L’ideale sarebbe consumare le girelle appena fatte ma se volete potete conservarle per 2-3 giorni in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico.
CONSIGLIO
Per una nota croccante potete aggiungere alla crema di prosciutto una spolverata di noci tritate grossolanamente, nonché farcire le girelle con i vostri ingredienti preferiti.
Un suggerimento goloso per i vostri bambini? Formate delle girelle dolci spalmando sul pane da tramezzino una crema al cioccolato!
foto e fonte ricette.giallozafferano.it