Piccoli, teneri, dal colore verde sgargiante e dal gusto piacevolmente dolce… come si fa a non amare i friggitelli! Chiamati anche friarielli, questi deliziosi peperoni nani si possono gustare da soli saltati in padella oppure farciti con ripieni stuzzicanti a base di carne e non solo! Oggi vi proponiamo un piatto estivo altrettanto saporito e appetitoso: i friggitelli ripieni vegetariani.
INGREDIENTI
Friggitelli 10 Pangrattato 40 g Pomodori ramati (circa 1) 180 g Pomodori secchi sott’olio 40 g Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g Basilico q.b. Sale fino q.b. Olio extravergine d’oliva q.b.
COME PREPARARE I FRIGGITELLI RIPIENI VEGETARIANI
Per realizzare i friggitelli ripieni vegetariani per prima cosa lavate asciugate i friggitelli, incideteli lateralmente per ritagliarne una piccola porzione , con un cucchiaino estraete i semini interni .Lavate e asciugate il pomodoro, poi tagliatelo prima a fettine e poi a cubetti . Sgocciolate i pomodori secchi e tagliateli a piccoli pezzetti .In una ciotola capiente versate i pomodori freschi, quelli secchi sott’olio , insaporite con il parmigiano grattugiato , il pangrattato e profumate il composto con foglioline di basilico spezzettate grossolanamente. Per finire salate la farcia e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Ora adagiate i friggitelli su una teglia rivestita con carta forno e farcite l’incavo con il ripieno, aiutandovi con un cucchiaino .Irrorate i friggitelli con l’olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (se li preferite molto morbidi, potete cuocerli per qualche minuto in più). A cottura ultimata sfornate i friggitelli ripieni vegetariani, lasciateli intiepidire e poi serviteli.I friggitelli si conservano in frigorifero per 3 giorni, coperti con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.
CONSIGLIO
Capperi, olive o carciofini sott’olio… non si contano le varianti stuzzicanti di questo ripieno!
NOTA
Se seguite una dieta vegetariana che oltre al consumo di carne e pesce esclude i formaggi ottenuti con caglio animale, potete sostituire l’ingrediente con un formaggio simile realizzato con caglio vegetale.
foto e fonte ricette.giallozafferano.it